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春野菜と卵

春野菜が直売所に並ぶ季節になってきました。
やっぱりこの時季とくに食べたいのが菜の花。
苦味の野菜が春のからだに利くといいますが、
菜の花は苦味と甘さのバランスがいいですね。


シンプルにオイルで焼いても美味しい。




そしてこの春野菜にぴったりなのが卵。
鮮やかな緑とほんわりの黄色が春の訪れを感じさせるのです。

産み出しの(若鶏がはじめて産む卵)は母乳にも良いと
知り合いの養鶏をしているお母さんから教えていただいたので、
食べ過ぎない程度にありがたく頂きます。




<春野菜と高野豆腐の卵とじ>
菜の花は軽く湯がいておく。
うどなどのお好みの春野菜と高野豆腐を
だしで軽く煮込んだら湯がいた菜の花を加え、
卵でとじます。
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はらぺこです


授乳中につき、すぐはらぺこになります。

今まで一日3食なんて食べられなかったのに(仕事もあったから)
入院中なんて3食+2回のおやつをペロリ。
帰ってきてからもさすがにおやつはしなくなったけれど
夕食のお茶碗山盛りのご飯をペロリ。
さらには夜の寝かしつけに時間がかかって空腹になるので
ときには深夜の夜食も・・・

恐ろしい 恐ろしい食欲。

母乳には甘いものはダメといっても疲れるから甘いもの
そしてすぐパクリとできるものが欲しいので
手が空いてはおやつを作ってます。
さすがに市販のおかしは白砂糖が怖いので・・・

こちらは黒糖とナッツのパウンドケーキ
これもすぐなくなっちゃうんだろうなあ

<黒糖とナッツのパウンドケーキ>
地粉220g
ふすま30g
ベーキングパウダー小さじ2
黒糖90g
卵1個
菜種油50cc
豆乳80cc
くるみとピーナッツ適宜

粉とベーキングパウダーをふるってふすまを混ぜる。
砂糖と油、豆乳 卵黄を加え混ぜる
メレンゲに立てた卵白を2回くらいに分けて加え混ぜ、
最後にナッツを混ぜる

180度のオーブンで35分から40分焼く

子育ての合間に・・・かぼちゃベーグル


うちの姫ももうすぐ一ヵ月半。
育児日記をつけてるけど、それでも生後43日とか書いていると
外の世界に出てまだそれしかたってないのね・・・
と改めて不思議に思う。

ちょっとずつだけどいつの間にか目覚めていても
ひとりで空を見つめてあーあー言ってたりして
少し成長してきたのかなあ
寝る時間のリズムもついてきたし

というわけで、でもありませんが
ちょっと余裕の出てきたママは早速パンなど作ってみたり
旦那が直売所で会った農家のおじさんにいただいたという
かぼちゃパウダーを混ぜ込んでかぼちゃベーグル。
やっぱりパンって楽しいな。

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Author:musoushokudou
シンプルにくらしたい

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