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水なし・いちご酵母 できあがり!

1-写真

冷蔵庫で1週間
常温に置いて2日。
あれ、急に気温下がっちゃったから調子でない?
と思い、
急遽ヨーグルトメーカーとともに発泡スチロールへ。

冷蔵庫から出して3日目、
作り始めてから10日目でぶくぶくしてきました~

いちご酵母はかけ継ぎしないで
ストレートで風味と甘い香りを楽しみたいなあ

量も少ないので、さて何に使うべきか迷う



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水なしでつくるいちご酵母

写真 2


旬ももうすぐ終わりのいちご

小さくて安いのが地元野菜コーナーに並んでいたので
早速いちごのコンポートといちご酵母に挑戦。

春が来るたび仕込むいちご酵母
あのホワンとしたあま~い香りがたまらない

そして今回は無水で酵母起こしに挑戦

いちごをつぶしておまじないの蜂蜜をちょこっと加えたら
あとは1週間冷蔵庫へ

うまくできるかな…
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