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秋の味覚でせっせと保存食



散歩したり、買い物したりしていると
今年は実のなる木のものが豊作だなあと感じました。

栗の木も柿の木もみんな重たそうにして実をつけている。
これも温暖化の影響なのか何なのか・・・
と憂いながらもうきうきしながら保存食作りに励む日々。

スーパーでは大きく熟れた無花果が1パック¥398くらいで売られていましたが、
私がいつも心待ちにしているのは小さな無花果。
そのままで食べるのは少し硬い感じなのですが、
これを黒糖でしっかり煮て、お茶受けにしたりアイスに添えたりするのが
とってもお気に入り。

今回はハチミツと赤ワインでコンポートにしてみました。
これを水切りしてフレッシュチーズのようなヨーグルトと一緒にいただくと
とてもリッチな感じのデザートになりました。

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