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今だけの落花生




東京に住んでいたときは知らなかった。
ピーナッツはあまり興味なかったのですが、
採れたての落花生を塩茹でしていただく美味しさを知ってから
秋の今だけのお楽しみになっています。

茹でた落花生はほっくりと豆のような、でもしっかり歯ごたえがあって
独特の味わい。

茹でたてをそのまま、ご飯に混ぜたり、パンに混ぜたり。
殻剥きの作業も秋の夜長に、
相方とおしゃべりしながら
お気に入りの音楽を聴きながら
のんびりやるのもまたいいのです。

<落花生ご飯>
だいたい3合のご飯を炊くときに酒、塩大1と茹で落花生を適宜
米と共に炊飯器(うちはいつも圧力鍋)に入れて炊く。

<きなこ風味の落花生パン>
地粉220g
全粒粉50g
きなこ30g
自家製酵母100g
水180cc
きび砂糖60g
塩6g
茹で落花生 お好みで

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