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自家製酵母パン くるみパン



東北の旅に出ていたので少しサボってしまいました。

さて昨日今日はお休み。
そういえば昨日からガラッと季節が変わったようです。
朝晩のひんやり具合、空の高さ、空気の感触・・・
まだまだ日差しは強いけど、秋へと季節がめくれた感じ。

そんな心地よさを感じながらパン作り。
夏のブルーベリーでおこした酵母で全粒粉のくるみパン。
真夏は暑くてあまりパンをコネコネする気もなくなっていましたが、
昨日は俄然やる気。

一晩寝かせて焼きました。
ふわふわのパンより、断然ゴツイのが好きなのでだいたいいつもこんな感じにできます。

これがあると幸せな朝が迎えられるのです。

<うちのくるみパン>
全粒粉50%(200g)
地粉 50%(200g)
酵母 30%(120g)
水  60%(240g)
ハチミツ  5% ( 10g)
自然塩 2%( 8g)

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