スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

最近作った自家製パン

DSC_0819_convert_20130615233231.jpg

最近相方が凝っているライ麦パン。
今まではあまり膨らまないパンは作りたがらなかったのに
酒粕で作った酵母が、ライ麦の風味とよく合うという
そしてサワー種ではないので、
ほどよい酸味を与えるためにヨーグルトをプラス。

実に私好み
ずっしり、どっしりしていて
噛み応えのあるパン


DSC_1071_convert_20130615233538.jpg


もうひとつ。
私たちが昔からお気に入りであるKIBIYAベーカリーの本を最近見つけたので
それに触発され、作ってみた全粒粉のクロワッサン

さくっと軽い口当たり。でも甘くて、バターがこってりして後悔の渦…
みたいにならない
ザクザクとしたクロワッサンなのだ。

これまた最近購入した益子の遠藤さんのお皿に載せてみると
自分でもびっくりのいい眺め。


暑くなるので、オーブンで焼き締めたものは
なかなか食べにくくなるのだけど
やっぱりパンは好き
スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://daidokoshigoto.blog69.fc2.com/tb.php/114-ef1c60a7

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

musoushokudou

Author:musoushokudou
シンプルにくらしたい

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。