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濱田家のヨーグルト

IMG_2707.jpg

先日いただきました。
濱田庄司の奥様がブルガリア大使館で分けてもらって以来、
濱田家で継いで作られているというヨーグルト

濱田家ご婦人から伝授したレシピは
44℃に温めた牛乳1リットルにヨーグルト大さじ2を混ぜて
3,4時間保温するということ。

学生の頃カスピ海ヨーグルトは作ったことあるけど
最初は酸味が少ないのもいいなあなんて作っていたのだけど、
酸味がなくてどろ~んとしたヨーグルトは
なんだかボンドみたいかも…
と思ったらすっかり関心がなくなってしまったという記憶

でもこのヨーグルト
一口食べれば市販のブルガリ〇ヨーグルトよりももっと
味わい深さと
独特の酸味があって
発酵食品好きの血が騒いだ

さて、レッツトライ
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