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どっしりみっしりライ麦パン フォールコーンブロート

DSC_1099.jpg

最近すっかり我が家の朝食に登場することの多くなったライ麦パン

私は本当にふわふわの日本的パンよりも
クラムにすごい気泡の入っているバゲットっぽいものよりも
みっしりしたパンが何より好物

ビタミン・ミネラル・食物繊維もとれるように
雑穀やナッツ系も入れれば、
おかずがそんなに用意できなくても
あとはスープや野菜ジュースでも用意すれば
満足な朝ご飯に。

何より噛みしめていろんな味わいのするパンが食べたい!

というわけでライ麦が主体のこんなパンがいいのです。

ドイツのライ麦のパンはライ麦や小麦の配合で様々な種類がある、ということは
吉祥寺でお気に入りだった「リンデ」というパン屋さんで知った。

で、今回のこのパンは「フォールコーンブロート」に近いかな。

フォルコーンとは…「全部」と「穀物」という意味で、
ライ麦全粒粉を使用した場合、ロッゲンフォルコーンブロートと呼ばれる。
フォルコーンブロートは一般に生地は型に入れて焼成される。
さらに、大豆、あわ、ひえ、大豆など様々な穀物が練り込まれたものもある。

らしい。


今回の配合は
ライ麦70%
ホールライ麦10%
ハルユタカブレンド10%
ごま
ヒマワリの種
オートミール 
レーズン
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