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レモンとポピーシードのスコーン

DSC_1320.jpg

最近じゃ焼き菓子も自家製酵母をよく使う

膨らませる目的以外にも
酵母ちゃんたちがしっかり粉ものに風味を与えてくれるから
バターを使わなくても
ただ粉とか副材料以外に深い味わいと香りが出てくる

レモンとポピーシードのスコーン
こちらはバターなし、卵なし
でもしっかり味わい深く仕上がった

レモンとポピーシードの組み合わせというのは
こちらからヒントを得た

なかしましほさんの「まいにち食べたいごはんのような ケーキとマフィンの本」

この中にレモンケーキというレシピがあって
レモンとブルーポピーシードのパウンドケーキだった

これが一見地味なようだけど
なかなかの組み合わせ

プチプチの食感と香りがさわやかなのです

<レモンとポピーシードのスコーン>
国産薄力粉 200g
全粒粉 60g
きび砂糖 60g
菜種油 60cc
自家製酵母 大さじ2
豆乳 40cc
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 ひとつまみ
レモンの皮のすりおろし 小さじ2
レモン汁 大さじ1
ブルーポピーシード 大さじ1
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