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コツコツ栗仕事

DSC_0061.jpg


買ってきた栗
その次の日にいただきものの山栗

嬉しいことに栗が山盛り!になったので
コツコツ栗仕事。

まずは渋皮煮。
一晩水につけたもの、
お尻の固いところを包丁で削るとするりと剥ける。
面白がって傍らで娘が剥いてくれる。

IMG_3167.jpg


鬼皮が剥けたら
また水につけてあくを抜き、
重曹を入れた鍋を火にかけ、
コトコト茹でてはお湯を変えること3回。

最後に水に浸し、筋や厚い皮を取る。

あとはひたひたの水ときび砂糖(うちのは1kgに対し600g)
を入れ、落し蓋をし、渋皮がむけないよう
弱火で煮る。

結構頑張って丁寧にやったから
なかなか上出来

DSC_0063.jpg


そのままでももちろん美味
バニラアイスを添えたり、
パンやパウンドケーキにするのもいいなあ
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