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渋皮栗のロールケーキ

IMG_3193.jpg

栗の渋皮煮を大事に使ってロールケーキに

栗のペーストにカスタードクリームを混ぜ、
卵を別立てした少しもちっと感のある生地で巻く。
中には栗の渋皮煮を。

もっとたっぷり使えばよかったかな…
ケチな性格が出てしまう。

なかしましほさんの本のロールケーキの生地を参考にして
ロール生地を作ってからは
絶対このレシピ。
ふわふわしすぎなくて、粉のしっかりした食感が楽しめる。


DSC_2812.jpg

友人の作った飴釉のお皿に乗せると、秋のおいしさが増してくるな



**渋皮栗のロールケーキ**

卵黄 3個分
きび砂糖 30g
菜種油 大さじ2
豆乳 50ml
薄力粉(国産小麦) 70g

卵白 4個分
きび砂糖 20g
はちみつ 20g

カスタードクリーム
栗のペースト 
栗の渋皮煮


(作り方)

薄力粉はふるっておく。天板にオーブンシートを敷く。オーブンを180℃に温める

1.卵黄を溶いて上から順によく混ぜながら材料を合わせていく。

2.メレンゲを作る。

3.2の生地に1を少し混ぜてから、2を1にさっくりと混ぜる。

4.天板に記事を流し、180℃のオーブンで焼く。

栗のペーストにカスタードを混ぜたクリームをしきつめ
栗の渋皮煮を8個分並べてまく。
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