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乳製品なし 卵のチカラでふんわりしっとりのスポンジケーキ 

DSC_0756.jpg

今年の我が家のクリスマスケーキ
ずいぶんお手伝いしてくれたしおん
シロップを打つのも
クリーム塗りも
トッピングもそれなりに母の言うことを聞きながらも
自分好みに仕上げていったから
ずいぶん満足顔だった。


いろいろ作ってみて
国産小麦で、バターなども使わず
卵だけでちゃんと膨らむレシピ。
知り合いに子どもの集まりにと一昨年のクリスマス会で頼まれ、
何度か試作していい感じにできた。

ふわふわしすぎず、少しもっちりとした食感もあるけど
ちゃんと口どけもいい。

シンプルな土台は、素材選びが大事



材料(丸型20cm)

卵 4個
きび砂糖(もしくは甜菜糖) 100g
はちみつ 15g
小麦粉(ふるう) 130g
豆乳 60cc
菜種油 40g
バニラオイル 少々

1.卵は卵白と卵黄に分ける。卵白を泡立て砂糖とはちみつを加えメレンゲを作る。
このとき砂糖は2回に分けて加える。
模様がしっかり残るくらいに、できればハンドミキサーで泡立てること。

作業中1

作業中2


2.1に卵黄混ぜながら加える、
3.小麦粉を加える。ミキサーから泡だて器に持ち替え、混ぜては落とすようにするとよい。
混ざりきらなくても最後はへらに持ち替えさっくりと混ぜる。
4.小鍋に豆乳と菜種油、バニラオイルをいれ、混ぜながら軽く温める。
5.3に4を混ぜる。そこからひっくり返すように、ボールを回しながら
手早く混ぜる。
6.型に入れる。ボウルに最後の方に残った生地は周りに流すように。
7.表面をきれいに整えたら、4,5回高いところから落とし、170℃のオーブンで約40分焼く。

スポンジケーキ2


8.焼き上がりも1回落とす。型から外してケーキクーラーなどの上に
さかさまにして2~3分おき、表に返したら濡れ布巾をかけて冷ます。

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