スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鏡開きのおもちでお汁粉


おとといは鏡開き
このお正月は小さい小さい鏡餅を用意していたので
11日は鏡開き
といっても切り分けただけですけどね

黒糖で小豆を炊いておいて
鏡餅の餅とまだ食べ切れていない
玄米餅の2種でお汁粉を堪能

小豆を土鍋で炊くのって好きなんですよ
ちょっと手間だけどきちんと渋抜きをして
ほわほわの湯気が上がっているお鍋の中をのぞくと
だんだん丸くなる小豆

黒糖で小豆を炊くようになってからは
てんさい糖やキビ砂糖より味わい深くてお気に入り
あ~小豆万歳

スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://daidokoshigoto.blog69.fc2.com/tb.php/26-d52ac984

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

musoushokudou

Author:musoushokudou
シンプルにくらしたい

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。