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栗ひろい 栗しごと



この前のパパのお休みに益子の森へ
秋になると私もお店で仕込むケーキの材料調達の為に
毎朝ここに来て栗を拾ったものだ
そんなこと東京ではありえなくて
私にとってはすごく新鮮で大事なことだった

パパは私の帽子をひょいととって森の中に

20分くらい待つとたくさんの山栗が
この小さな山栗が味が濃くて美味しいんだよね

そしてその3日後にはお隣のお隣さんから
大量の栗をいただきました

しばらくは冷蔵庫に入れていつやろうかな~なんて

パパと私で2回に分けてせっせと栗むき
栗の渋皮煮と栗ご飯をつくった

手間はかかるけど楽しい楽しいこつこつ栗仕事

野山の恵みを少し分けてもらう
そんなささやかな喜び

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