スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

実はヘルシー ルバーブジャム

育ててるんだけどなかなか大きくならないうちのルバーブ
収穫できるのは3年くらいからだというからまだまだなのかな

と、今年も諦めていたジャム作りだったけど
友だちから頂いたのでわ~いと思いながら早速ジャム作り。

あく抜きをしたら、てんさい糖をまぶして水分を出し
レモン汁を加えて鍋でことこと。



すぐ柔らかくなって煮崩れるので全体的にとろとろになったら
出来上がり。
でも今は国産レモンがないので、今回はたまたま生協で注文していた
プチグリーンという柑橘の汁を加えて作りました。


ルバーブはダイオウとも言って生薬にも使われるような優れた食材
お腹にいいし、生活習慣病にもいいから
ヨーロッパなどではプルーンと同じように朝食べる習慣の人も多いらしい
とのこと
スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://daidokoshigoto.blog69.fc2.com/tb.php/51-672de071

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

musoushokudou

Author:musoushokudou
シンプルにくらしたい

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。