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たかきびのトマトソースで玄米ご飯



出産の直前に買っていたたかきび。
一回使っただけでその後、手をつけるにつけられず残っているのを忘れていた。

梅雨が来る前に残ってる穀物関係は一回使ってしまわないと、と
ラックの奥からゴソゴソ




この前まめさんが作っていたたかきびのトマトソースのを思い出して
うちでも作ろうと、玉ネギやらきのこやらその他あり合わせのもので
煮込んで、玄米ご飯に。
うちのミニ菜園で育ってきたバジルをちょいと添えてみた。



東京のカフェで働いていた時からのアイディアだけど、
ご飯にも合うようにトマト煮にお味噌を入れるのがミソ・・・^^;
植物性のものだとコクもいまひとつ足りないので
困った時はいつも味噌を活用していた。

これから旦那の帰りが遅くなり、夜もひとり
というか娘を傍らにおいての夜ご飯
あ~早くこのこと一緒にご飯食べられるようになりたいなあ。
そうなったらなったで
大騒ぎかなあ


<たかきびのトマトソース>
ニンニク、オリーブオイル、唐辛子、お好みのハーブとともに鍋に入れ、
火にかけ玉ネギやキノコ、ニンジン、などを入れて炒める。
トマトホール缶を加え、20分くらい煮込み
炊いたたかきびを加え、味噌、塩こしょうで味付け
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