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寒仕込みのお味噌

一年に一回のお仕事。
毎日寒いし、今は遠出も出来ないので、
旦那も休日のときに協力してもらい味噌を仕込みました。



今年はあちらこちらから大量に大豆を頂いたので、
何度かに分けてのんびり大豆を茹でてつぶして・・・の作業を
二人でやっていたら
なんか本当にゆったりとした一日を過ごしてるようでした。



柔らかく煮た大豆はそのまま食べても美味しくて、
旦那が何処かで聞いた話だと、
農家の人は味噌作りしながら、この大豆に砂糖と醤油をかけて
休憩しながら作ってたそうな、と。
試してみたら本当におやつにぴったりな感じ。

この匂いをかぎつけて、何度かにゃんこにも邪魔されそうになりましたが無事終了。

今年も美味しくできますように!


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