スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ひさしぶりに



つい先日茨城にある那珂湊で魚介のお買い物。
ふだんはあまり海のもの食べないけど、うちの相方は実は大好物。
仕事で使う分の仕入れついでに早朝から二人で出かけました。

そこで入手した大量のはまぐりさん。
貝食べるのなんて久しぶりだなあ・・・

まずはシンプルにうちの菜園のかぶの葉とパスタに。
ほとんど味付けしなくてもハマグリのおだしだけでいい味に!

そしてお次に作ったのはハマグリのチャウダー。
熱々で海の味のチャウダーにパンを浸して食べると最高ですね。
冬の醍醐味です。

<ハマグリのチャウダー>
ハマグリは貝を良く洗っておく。
玉ネギ、じゃがいも、にんじん、ほうれん草などお好みの野菜を用意し、
小さめに刻んでおく。
玉ネギから炒め、軽く塩を振りながら順に火の通りにくい野菜を炒めていく。
(葉物は最後に)
あればタイムやローリエも一緒に。
水、もしくはスープストックなどを野菜が浸るくらいに入れ、煮込む。
野菜が柔らかくなったら、ハマグリを加え、口が開いたら
牛乳をたっぷり加え、軽く煮込んだら出来上がり。

スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://daidokoshigoto.blog69.fc2.com/tb.php/92-328d4134

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

musoushokudou

Author:musoushokudou
シンプルにくらしたい

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。