スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ほっこり気分


最近焼き菓子ばかり作っていたのですが、
のんびり小豆を煮ていたら、久しぶりにおまんじゅうが作りたくなりました。
材料はいたってシンプルだし、油も使わないから
おなかに優しいし、
なにより蒸したてをいただくとほっこり気分。

ほうじ茶と一緒にゆったりとおやつの時間を楽しむと
日本人であることの幸せを感じます。

<蒸しまんじゅう 7個分>

地粉150g
砂糖(黒糖がおすすめ)80g
お湯100cc
重曹小さじ1/3
あんこ適宜
片栗粉適宜

粉はふるっておき、あんこを7個分丸めておく。
砂糖、重曹をお湯で溶いて、粉に混ぜる。
片栗粉をしいたバットの上に生地をのせ、べたべたしないように片栗粉をまぶす。
生地をだいたい7等分にして、あんを包む。
蒸し器で約10分蒸す。(水滴がたれないよう鍋に布巾をかぶせ、ふたをする)

スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://daidokoshigoto.blog69.fc2.com/tb.php/93-9c1799b5

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

musoushokudou

Author:musoushokudou
シンプルにくらしたい

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。