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那珂川ののぼり鮭で・・・




うちの近くを流れる那珂川には秋になると鮭が上ってきます。
この時期になると(今まで働いていた)店の仕入れの為、
知り合いの猟師さんにお願いするのですが、
スーパーで買う海のものとはまた一味違うので
一年に僅かな期間のお楽しみとなっています。

産卵の為、傷だらけになりながらも一生懸命上ってくるのですが、
まあ、そこを捕まえて食べてしまうのですから、
改めて命を頂くありがたさを噛み締めるものです。

つい最近もうちの旦那様が店の仕入れをしたついでに
おまけしてもらった分があったので、
小さな台どこで頑張って下ろしてみました。

雌のなのでもちろん筋子も付いてきます。
身を3枚下ろしにしてから、
筋子は丁寧にほぐしてしょうゆ漬けに。

川の鮭は、特に雌はここまで泳ぐ間に体力を使うので
脂も少なくあっさりとした味わい。
色もあんなサーモンピンクではなく、もう白に近いピンク色。

普通に焼いていただいて、半分は西京味噌漬けに、
残りは野菜たっぷり、鮭のクリームシチューに。

野菜やお魚はまさに季節を感じるものだなあ、
とつくづく思ったものでした。

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