スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冬支度


ここ最近の冬を迎える時季に、ちょっとした保存食作り。
そこらじゅうに実っているかりんやら柚子やらをいただいたら、
安い国産の百花蜜ではちみつ漬けや果実酒を仕込むのです。

かりんや柚子、しょうがのはちみつ漬けは家に常備しておけば
お湯でわってかりん茶や柚子茶などが手軽に楽しめるのでとっても重宝します。
風邪ひきそうなときなどもしょうが茶にほんの少し唐辛子を刻んだものを
加えるとからだがぽっかぽか。
かりんは焼酎に氷砂糖などと漬け込めば香りのいいかりん酒にも。

このまま冬を越して余っていても、夏はソーダ割りにすると
さわやかなお手製のジュースになるのがまたよいのです。

こんなちょっとした冬支度はお手軽で楽しみも増えるのでおすすめ。

スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://daidokoshigoto.blog69.fc2.com/tb.php/95-7d3784ab

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

musoushokudou

Author:musoushokudou
シンプルにくらしたい

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。